startups without bordersتقنية

دور سنام فنتشرز في تعزيز الابتكار والشركات الناشئة عبر التكنولوجيا العميقة

محمد سعد، مهندس طيران وفضاء وشريك مؤسس في “سنام فنتشرز”، يشاركنا رؤيته حول الدور التحويلي للذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا العميقة في دعم الابتكار والشركات الناشئة. “سنام فنتشرز” هي استوديو للشركات الناشئة متخصص في التكنولوجيا العميقة، مثل الذكاء الاصطناعي، تعلم الآلة، التكنولوجيا الحيوية، الروبوتات، والمزيد.

تأسيس “سنام فنتشرز”

تأسست “سنام فنتشرز” في أواخر عام 2022، وبدأت أول استثمار لها في عام 2023 في شركة ناشئة مصرية في مجال التعليم تُدعى “لابترونيك“. تعمل “لابترونيك” على تطوير وتصنيع المعامل التطبيقية للكليات والمعاهد التكنولوجية والفنية في مصر. خلال فترة وجودها، حققت الشركة نموًا سريعًا ودخلت في شراكات استراتيجية مع كيانات كبيرة مثل “مجموعة السويدي” و”وزارة التعليم”.

التركيز على التكنولوجيا العميقة

يؤكد محمد أن “سنام فنتشرز” تركز على قطاعات التكنولوجيا العميقة، خاصة في مجالات الأجهزة والمعامل التطبيقية. يهدف الفريق إلى استخدام العقول الشابة والقدرات الجديدة لإحداث تطورات وابتكارات في هذه المجالات. على سبيل المثال، تعمل “لابترونيك” على جعل المعامل التعليمية ذكية، مما يتيح تجربة شخصية للطلاب والعملاء.

الشراكات الاستراتيجية

تتعاون “سنام فنتشرز” مع العديد من الشركات الناشئة والمؤسسات لتحسين استخدام التكنولوجيا في مختلف القطاعات. على سبيل المثال، تتعاون شركة “إيفيكا”، التي تقدم حلولاً جديدة في مجال الروبوتات والأتمتة، مع كيانات كبيرة في قطاع الطاقة مثل “طاقة عربية” و”أكوا باور”. تمكنت “إيفيكا” من تحقيق انتشار واسع في السوق المصري وأصبحت واحدة من الشركات الرائدة في مجال إدارة الطاقة المتجددة.

خطط التوسع المستقبلية

تخطط “سنام فنتشرز” لاستثمار ما يعادل مليون دولار خلال السنة القادمة في خمسة قطاعات استراتيجية تشمل الطاقة، الزراعة، والتعليم. يعتقد محمد أن هذه الأسواق الثلاثة تحمل فرصًا كبيرة وتحديات عديدة، مما يجعلها مجالات مثالية للاستثمار في الحلول التي يمكن أن تخلق مستقبلًا أفضل للناس في المنطقة.

التركيز على السوق المصري

تعتزم “سنام فنتشرز” التركيز بشكل رئيسي على السوق المصري خلال 2024 و 2025، حيث ترى فرصًا وتحديات كبيرة تستحق الاستثمار فيها. تعمل الشركة حاليًا مع صناديق سيادية مثل “الصندوق السيادي السعودي” وتخطط لمواصلة توسيع شراكاتها واستثماراتها في المستقبل.

يختتم محمد سعد بتأكيد أهمية الابتكار والتكنولوجيا في تحقيق التقدم والنمو. من خلال الاستثمار في التكنولوجيا العميقة والشراكات الاستراتيجية، تهدف “سنام فنتشرز” إلى دعم الشركات الناشئة والمساهمة في حل التحديات الكبيرة التي تواجه المنطقة والعالم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى